Девушки часто сравнивают себя с другими, и такие мысли неизбежно отражаются на самооценке и настроении. Есть мнение, что соревновательное мировоззрение помогает саморазвитию. Стремясь достичь успехов других людей, мы совершаем и собственные успехи. Однако подобная привычка формирует деструктивный взгляд на жизнь, собственную личность и взаимоотношения с другими людьми. Проясним, в чём причина проблемы, чем она вредна и как от неё избавиться.
Причины сравнения
Проблема не может взяться сама по себе, так как к негативным мыслям ведут множество причин. И о них важно знать для того, чтобы решить проблему. Рассмотрим их подробнее.
- Особенность работы нашего мозга. Мозг ориентирован на сравнение с другими и внимание к собственным слабостям. Такой механизм обусловлен эволюционно – чтобы обеспечить выживаемость. Из-за недостатков мы утрачиваем внимание со стороны себе подобных, а нехватка внимания ассоциируется с угрозой продолжению собственного рода.
- Склонность к негативному мышлению. Осознавая, что есть кто-то «хуже», мы простым путем добиваемся ощущения собственного превосходства. Ничего не нужно делать – достаточно найти человека, который по каким-то параметрам не дотягивает до нас. Однако чувство собственного превосходства не имеет ничего общего с счастьем. Наоборот, это заставляет нас тревожиться о возможной потере собственного статуса.
- Проблемы, идущие из детства. Часто родители неосознанно вредят самооценке ребёнка. Дети с дошкольного возраста слышат от родителей замечания, что кто-то более послушный, аккуратный, внимательный. Проблема усугубляется в школе, когда дети получают разные оценки, разное количество внимания от сверстников.
- Отсутствие собственных целей и желаний. Мы не всегда осознаем, что нужно нам самим. Поэтому наблюдаем за жизнью других, переживая, что наша не такая насыщенная, счастливая или осознанная.
Истоки неуверенности в себе и склонности к сравнению с другими индивидуальны у каждого человека. Зачастую их сложно с точностью установить. Однако, какими бы ни были причины проблемы, большинство из них можно устранить.
Ошибки в восприятии
Наблюдая за достижениями успешных людей, мы рискуем неправильно истолковать их жизнь. Отсюда и переживания по поводу собственной неполноценности, которые не имеют под собой рациональных оснований.
Как правило, посты в соцсетях и фотографии в Инстаграме отражают только позитивную сторону. Вряд ли кто-то осознанно стал бы делиться переживаниями по поводу собственных неудач в работе, ссор с близкими или тревогами, связанными с самооценкой. Из-за этого создаётся впечатление, что наши знакомые живут насыщенной и счастливой жизнью, хотя на самом деле люди рассказывают лишь о малой части происходящих с ними событий.
Но даже если кто-то достиг больших успехов в какой-то сфере, стоит ли сравнивать себя с этим человеком, пытаться достичь того же? В обществе, где каждый мыслит в подобных категориях, жить крайне некомфортно. И такой тип мышления приводит к деструктивным последствиям.
Почему стоит бороться с проблемой?
Сравнивать себя с другими не стоит по ряду причин:
- Постоянное сравнение себя с другими ведёт к неврозам. Попытки достичь тех же высот или стремление не допустить, чтобы кто-то добился наших успехов, только увеличивает количество тревог и переживаний. Такие эмоциональные состояния не делают жизнь приятнее и гармоничнее.
- Мы не учитываем собственных достоинств. Сравнение часто происходит нечестным образом. Выбирая какое-то качество, в котором человек кому-то уступает, он не учитывает своих положительных черт. Недостаток обращает на себя слишком много внимания, не давая осознать достоинства, которых, возможно, нет у других.
- Сравнивать можно бесконечно. Всегда найдётся кто-то лучше, поэтому стремление непоколебимо занять пьедестал отнимает неоправданно много времени и энергии.
- Сравнение приводит к трудностям во взаимоотношениях. Тяжело общаться с человеком, к которому испытываешь зависть. Также трудно выстраивать коммуникацию, когда ощущаешь себя недостойным уровня собеседника.
Не исключено, что сравнение себя с другими ускорит продвижение к успеху и поможет чувствовать себя лучше. Однако цена таких успехов может быть слишком высокой – в результате человек имеет эмоциональную нестабильность, постоянный стресс и бесконечные проблемы с самооценкой. Поэтому важно выстроить правильную стратегию избавления от деструктивной привычки.
Как не сравнивать себя с другими?
Существует множество способов борьбы с проблемой. Исходя из причин и индивидуальных особенностей, можно подобрать один или несколько.
Сравнение себя с собой прежним
Если для достижения успеха требуется соревновательный аспект, то в качестве соперника лучше выбрать себя самого. Анализируя собственные достижения, мы понимаем, что какое-то время назад о подобном мы могли только мечтать. Это заставляет почувствовать себя более значимым, сильным, способным на свершения человеком. Ставя себе установку завтра стать лучше, чем сегодня, мы здоровым путем способствуем саморазвитию.
Такой способ помогает изменить тип мышления. Важно соблюдать несколько рекомендаций:
- отмечать и анализировать свои заслуги;
- хвалить себя даже за небольшие достижения;
- продумывать, какие черты помогли добиться цели.
С каждым новым достижением мы чувствуем возрастающую уверенность в себе. Таким образом, попытки сравнивать себя с другими теряют свою ценность – зачем, если мы четко осознаем собственную значимость?
Осознание собственных достоинств
Часто мы не хотим обращать внимание на положительные свойства характера, фокусируясь лишь на том, что нас беспокоит, мешает, заставляет чувствовать себя неполноценным. Поэтому важно продолжительное время посвятить проработке позитивных свойств.
Желательно спокойно сесть и выписать на лист бумаги все достижения, начиная с самых мелких и заканчивая более серьезными. Вероятнее всего, список будет включать некоторые пункты, которые не встретились бы у знакомых, друзей и случайных людей из Интернета. Полезно иметь такой список при себе и постоянно возвращаться к нему.
Дружелюбное отношение к окружающим
Обретая способность открыто и добродушно относиться к окружающим, мы сами становимся более гармоничными и эмоционально устойчивыми. Те люди, успехам которых мы так завидуем, вполне возможно завидуют тому, что мы сами принимаем как должное. А иногда проходят длинный путь, полный лишений, трудностей и неудач. Всегда ли мы готовы пройти через то же самое?
Если знакомый человек добился серьёзной и значимой для него цели, в первую очередь важно попытаться порадоваться за него, а не сокрушаться о том, почему же я не могу так же. Это сложно, особенно, когда с детства мы привыкаем к духу соперничества в обществе. Но важно научиться «ловить» негативные мысли и задавать себе вопросы: «Что я получаю от того, что сравниваю себя с ним (ней)? Кому станет лучше от моих переживаний?» Такой диалог с собой поможет перестроиться на позитивную волну как по отношению к окружающим, так и к себе.
Принятие себя
Мы все имеем достоинства и недостатки, но это не делает нас лучше или хуже. Важно понять свой собственный путь, следуя которому мы приходим к себе нынешним. У наших негативных качеств есть свои причины, за которые мы очень часто не несем ответственность. Особенно это относится к тем свойствам, которые заложены генетически.
Личность формируется под влиянием очень многих независящих от нас самих факторов. Это не значит, что нужно оставлять всё как есть и не бороться с тем, что не устраивает. Это значит, что на данном этапе нужно принять и полюбить себя и двигаться дальше с целью стать ещё лучше.
Общение с близкими
Часто мы сравниваем себя с другими, когда пребываем в одиночестве, подавленном настроении, испытываем нехватку общения и любого социального взаимодействия. В процессе коммуникации с приятными людьми попытки сравнить себя с другими перестают нас мучить – мы чувствуем, что собеседнику интересно с нами, а значит, мы чего-то стоим. И не чего-то, а многого. Поэтому полезно делиться своими переживаниями с близкими. Возможно, взгляд со стороны поможет увидеть себя заново и начать ценить, независимо от успехов и неудач.
Если же близкие люди наоборот склонны сами сравнивать Вас с другими, то такая ситуация требует серьезного обсуждения. Важно показать человеку, что подобные слова очень ранят и отражаются на самооценке. Разговор должен быть спокойным и вежливым – иногда близкие действительно не понимают, что своим неосознанным отношением могут сделать больно.
Поиск своей сферы
Погруженность и увлеченность собственным делом не оставляет ни сил, ни желания заниматься сравнением с другими. И даже если кто-то занимается похожей деятельностью, то наш путь всё равно своеобразен и уникален. Важно найти такое занятие, которое будет приносить удовольствие, независимо от результатов и оценок других людей. Если найти свою нишу пока тяжело, то можно попробовать хотя бы немного поспособствовать смене образа мышления:
- совершить прогулку по незнакомой части города;
- отвлечься на приятную и несложную деятельность;
- заняться спортом;
- помедитировать.
Такая деятельность помогает избавиться от навязчивых мыслей, сосредоточиться на конкретном деле и в самом процессе прийти к тому, что действительно важно и достойно физических и ментальных усилий.
Зачем мы сравниваем себя с другими (видео)
Вы узнаете о связи желания сравнивать себя с другими и нашей самооценки.
Избавиться от привычки сравнивать себя с другими не так просто. Она обусловлена многими причинами в прошлом, на которое мы уже не можем повлиять. Но важно понимать, что каждый человек, со всеми преимуществами и недостатками – уникальная личность, достойная внимания и любви. А если чьи-то головокружительные успехи не дают покоя – важно не завидовать, а вдохновляться ими, но идти по своему индивидуальному пути.