Оливковое масло: особенности применения, польза и вред

«Жидкое золото» как издавна называют оливковое масло во многих странах мира, оно ценится своим уникальным составом. Еще древним жителям Средиземноморья открылся секрет небольших плодов, которые они стали активно использовать для обретения здоровья и долголетия. На сегодняшний день оливковое масло есть почти в каждом доме. Чтобы максимально его использовать во благо своему организму, необходимо ознакомиться с составляющими элементами и их влиянием на организм.

Состав

В продукте сочетается невероятное число витаминов и микроэлементов. Прекрасным показателем является то, что они способны усваиваться организмом человека фактически на 100%. Основные химические компоненты:

  • витаминный комплекс (А, Е, В3, С, К, D);
  • кладезь макро- и микроэлементов, а именно: железо, калий, кальций, натрий, фосфор;
  • уникальные кислоты (олеиновая, линоленовая);
  • жиры (насыщенные) (Омега-9,-6,-3);
  • стирол и β-ситостерол;
  • флавоноидные полифенолы;
  • сквален;
  • хлорофилл, феофитин, каротиноиды и прочее.

Оливковое масло следует добавлять в пищу людям, находящимся на особенном питании и диетах. Хоть продукт достаточно калорийный, при его регулярном употреблении в разумных дозах, человек не поправляется. Благодаря кислоте (олеиновой) наш организм максимально усваивает необходимые ему компоненты.

Полезные свойства

Данный продукт, благодаря своему уникальному составу, способен приносить пользу человеческому организму:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • делает лучше состояние волос, кожного покрова, хрящей и суставов;
  • укрепляет кости;
  • снижает риск формирования тромбов;
  • помогает в процессе выведения шлаков;
  • уменьшает плохой холестерин;
  • налаживает обмен веществ в организме;
  • оказывает профилактическое действие от ожирения и сахарного диабета;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует затягиванию ран и порезов;
  • улучшает остроту зрения;
  • омолаживает организм;
  • противостоит развитию атеросклероза;
  • лечит патологические отклонения во внутренних органах (желчный пузырь, печень);
  • предупреждает заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • нормализует стул.

Масло благоприятно действует на женский организм. Составляющая часть «витамины красоты», что позволяет применять продукт для косметологических целей (основы масок, массажа). Если постоянно употреблять масло, отмечается улучшение состояния ногтевых пластин, кожного и волосяного покровов, а также гормонального фона. Масло рекомендуется принимать дамам в период климакса, чтобы снизить уровень раздражительности и недомогания.

Полезен продукт женщинам в период вынашивания ребенка. Микроэлементы, которые входят в состав продукта, новому организму важны для формирования нервной и костной системы. Масло также принимают в виде профилактики выкидыша, так как плацента благодаря ему укрепляется. Рекомендуется употреблять оливковое масло в период грудного вскармливания (избавляет от младенческих колик и аллергий).

Мужчинам такой продукт налаживает работу мочеполовой системы. Он способен повысить потенцию.

Разновидности

Существуют различные способы получения продукта. В зависимости от того, для каких нужд будет масло применяться, можно выделить несколько основных видов:

  • virgin (хороший натуральный продукт);
  • refined (рафинированное масло);
  • pomace (масло из жмыха) – приготовлено из отжимок, в процессе участвуют химические растворители.

Существует еще одна классификация:

  • «Extra-virgin olive oil» дорогостоящее масло, приготовленное из высококачественных олив путем метода «1-ый холодный отжим», имеет превосходный вкус, уровень кислотности не превышает 0,8%;
  • «Virgin olive oil» получен из свежих плодов путем метода «второй холодный отжим», обладает хорошим вкусом, до 2% кислотность;
  • «Pure olive oil» и «Olive oil» в этом случае смешаны натуральное и очищенное масла, не отличается насыщенностью запаха, лишено лечебных свойств, уровень кислотности не достигает 1,5%;
  • «Olive-pomace oil» жмыховое масло, подходит для использования в кулинарии (чаще для выпекания кондитерских изделий) и изготовления косметических средств;
  • «Lampante oil» олифа, которую используют в промышленности.

Как правильно применять?

Благодаря уникальному составу масло используют в разных отраслях. В кулинарии его можно добавлять во многие блюда. Легкий горьковатый вкус продукт олив дает свою «изюминку». Чаще всего маслом наилучшего качества поливают овощные салаты. Это позволяет раскрыть всю гамму вкуса блюда. Существует классический рецепт салатной заправки. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественное масло – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица (обычная или в зернах) – 1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • черный перец (молотый) – одна небольшая щепотка.

Масло используется также для различных заправок (соусов), первых блюд, а также гарниров.

Но всегда нужно понимать цель использования продукта. Идет много споров по поводу жарки на оливковом масле. Бытует мнение, что оно становиться вредным для здоровья человека. В этом случае необходимо брать масло с надписью «Olive Oil» (Refined), то есть рафинированное. Во время жарки многие полезные вещества растительного масла неустойчивые к высоким температурам, поэтому они пропадают. Рафинированное же масло прекрасно справляется с поставленной задачей и не задымляет всю кухню. Данный выбор будет самым благоразумным, так как для жарки нецелесообразно использовать дорогое масло.

В косметологии масло оливы является основным ингредиентом многих средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Кроме производственной продукции многие женщины используют данный продукт для самостоятельного изготовления масок и кремов. В этом случае лучше всего выбирать олифу наивысшего качества. А также при выборе покупных средств именно на данный нюанс стоит обращать внимание.

Существует различная рецептура приготовления домашних средств красоты. Для приготовления маски (натуральной) для улучшения качественных показателей кожи необходимо измельчить домашний огурец с помощью терки. Отжать сок. К оставшейся огуречной кожице добавить оливковое масло и несколько капелек сандалового масла. Нанести на очищенную кожу, избегая участков вокруг глаз. Выдержать 15 минут.

Для массажа лучше использовать натуральное масло холодного отжима. Оно выступает не только в роли смазывающего средства, но и позволяет напитать кожу витаминами, хранящимися в нем.

Оливковое масло также используется и нетрадиционной медицине. Правильное регулярное употребление этого продукта в чистом виде решает многие проблемы внутренних органов.

Пить ли масло натощак (видео)

Из видео вы узнаете, стоит ли пить масло натощак, как правильно это делать и чем заменить оливковое масло, если оно вам не подошло.

Возможный вред

Масло плодов оливы, несмотря на все уникальные свойства, является высококалорийным продуктом. Его ежедневная норма употребления не должна превышать несколько столовых ложек. Если не придерживаться данного правила, то легко можно набрать лишние килограммы. Это опасно особенно людям, склонным к полноте. А также при чрезмерном употреблении оливкового масла могут проявиться такие побочные эффекты: диарея, головокружение, низкое давление, головные боли и прочее.

Существует суточная норма приема данного продукта:

  • женщинам – до 3 ст. л.;
  • мужчинам – до 4 ст. л.;
  • детям с восьмилетнего возраста – до 1 ст. л.

Противопоказания

Оливковое масло отличается сильным желчегонным эффектом, поэтому не стоит злоупотреблять при внутреннем приеме.

Полностью стоит отказаться от масла из плодов олив людям:

  • склонным к аллергии;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с диареей;
  • с ожирением;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • с камнями в желчном;
  • с калькулезным холециститом;
  • на строгой диете.

Прием оливкового масла детям до 5 лет строго запрещен.

Как выбирать оливковое масло?

Перед покупкой масла обязательно необходимо внимательно прочитать надпись на его упаковке. Многие известные производители предлагают данный продукт. Но важно понимать, что масло лучше приобретать с указанием той страны, где растут оливки:

  • Италия;
  • Испания;
  • Греция;
  • Америка;
  • Португалия;
  • Словения;
  • Марокко;
  • Чили;
  • Южная Африка.

В этом случае на упаковке ставиться знак «PDO».

Нельзя сказать, что оливковое масло в той или иной стране лучше. Каждый производитель заботиться о высоких качественных показателях.

Отдельно от сорта и зрелости оливок зависит цвет продукта. Он может быть:

  • насыщенным желтым;
  • темно-золотым;
  • разных оттенков зеленого цвета.

Важно понимать, что качественный продукт довольно дорогой. Поэтому для пищевых потребностей не стоит покупать масло с низкой ценой. А также стоит отказаться от масла оливы в пластиковой таре.

Чтобы проверить качество масла, необходимо провести простые манипуляции. Нужно поставить емкость с продуктом в холодильник. У натурального масла при этом произойдет помутнение. Но, если его назад вернуть в помещение с комнатной температурой, продукт приобретет начальный оттенок.

Качественный продукт по своей структуре будет густым и однородным. На емкости с маслом «Extra-virgin olive oil» обычно ставится отметка «Naturel» или «100% оливковое масло».

Обязательно необходимо внимательно прочитать информацию о дате выпуска продукта. Свежее масло будет отличаться утонченным вкусом без прогорклости. Присутствие легкого привкуса специй говорит о высоком качестве продукта. У него должен быть приятный аромат фруктов и терпких трав. А масло, срок хранения которого превышает пятимесячный срок, уже потеряет свои лечебные свойства. Именно поэтому не рекомендуется приобретать продукт в большой таре.

Неприятный привкус масла будет указывать на то, что оно либо просрочено, либо не правильно сохранялось или транспортировалось.

А также из надписи на упаковке можно узнать такую информацию:

  • категория масла;
  • показатель кислотности;
  • сроки хранения;
  • данные производителя и импортера.

Хорошим показателем станет отметка на этикетке «BIO» или «Organic». Это означает, что при производстве не используются генномодифицированное сырье, химикаты и удобрения.

Чтобы понять, какое масло необходимо приобрести, нужно точно знать, как оно будет использоваться. Наилучший вариант продукт первого холодного отжима. Он подойдет для кулинарных шедевров, в косметологии. Но для приготовления еды на сковороде подходит рафинированное масло.

Как хранить оливковое масло?

Сохраняется масло в домашних условиях хорошо в сухом, темном месте. Для этих целей можно использовать холодильник. Оно должно находиться в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Ни в коем случае емкость не должна пропускать воздух. Хранить масло желательно не больше полугода. Это позволит все полезным веществам сохраниться в продукте.

Оливковое масло – уникальный продукт. Важно помнить, что его стоит употреблять в умеренном количестве. При правильном использовании масла можно обрести здоровье и природную красоту, а также удивлять гостей своими изысканными кулинарными шедеврами.

Оцените статью
Женский информационный журнал о знакомствах, любви, отношениях и об изменах