Полезные перекусы

Физиологически сложилось так, что для нормальной работы человеческому организму необходимо получать еду часто и небольшими порциями. В этом хорошо помогают небольшие перекусы. Они чаще всего не требуют приготовления или же данная процедура коротка и не трудоемка. Такие блюда можно взять с собой на работу, учебу или съесть дома. Давайте рассмотрим, что лучше всего подходит для таких перекусов.

Творог

Творог с минимальной жирностью (не более 5%) всегда считался полезным для здоровья. Его применяют при ожирении, он незаменим для растущего организма. Низкая калорийность и высокое содержание белка позволяют организму быстро утолить голод, при этом это никак не скажется на фигуре. Также творог рекомендован людям, усиленно занимающимся спортом. Поэтому он считается отличным перекусом.

Для улучшения вкуса и насыщения организма витаминами в продукт можно добавить ягоды или нарезанные фрукты. Если хочется большего разнообразия, то можно в творог покрошить зелень. Сдабривать продукт сахаром, солью, сиропом, сметаной не стоит, в этом случае он из полезного перекуса превращается в высококалорийное лакомство.

Овсянка

Овсянка с фруктами и ягодами подойдет как для завтрака, так и для перекуса между основными приемами пищи. Чаще всего ее употребляют люди, работающие физически между обедом и ужином. Натуральные хлопья злака дадут организму дополнительную порцию энергии для выполнения поставленных задач, а ягоды и фрукты напитают витаминами.

При выборе данного продукта стоит учитывать его натуральность. Добавление сахаров, глазирование хлопьев не рекомендуется. В таком случае овсянка из-за содержания таких компонентов не принесет пользы.

Для перекуса овсянку можно просто залить кипятком, добавить в нее ягоды, фрукты, орехи или сухофрукты, дать настояться пару минут и блюдо готово.

Еще сухие хлопья часто добавляют в фруктовые салаты, из готовых хлопьев делают полезные батончики, запекая их в духовке с добавлением сухофруктов и меда.

Бутерброды

В энциклопедии здорового и полезного питания, как ни странно, присутствуют бутерброды. Но это немного иное блюдо, чем мы себе это представляем. За основу ни в коем случае не берется белый хлеб или булка, выпечка из муки грубого помола тоже не подойдет. Только цельнозерновой хлеб принесет пользу организму, именно его используют как основу для бутербродов. Сверху на хлеб можно положить запеченные на гриле овощи, постные сорта рыбы, приготовленные на пару.

Употреблять много цельнозернового хлеба нельзя, его высокая калорийность может сыграть злую шутку. А вот из овощей можно использовать все. И не обязательно их пропускать через пароварку или запекать на гриле, в сыром виде многие овощи вкусны и полезны. Для бутербродов можно использовать и нежирные сорта мяса и рыбы, а также мягкий творог, зелень и яйца.

Яйца

Отварные яйца достаточно питательны, взрослому человеку достаточно в качестве перекуса съесть два из них, и чувство голода пройдет надолго. Увлекаться этим продуктом не стоит, он может значительно повысить холестерин и стать причиной аллергических высыпаний на коже. Избежать таких неприятностей можно употребляя перепелиные яйца, их взрослому человеку разрешено до 8 штук в сутки в любом виде. Перепелиные яйца меньше, но пользы в них больше.

Йогурт

Йогурт полезен практически всем, исключением является индивидуальная непереносимость. Для здоровья желательно употреблять только натуральный йогурт, без сахара и других добавок. Для придания вкуса можно добавить небольшое количество свежих ягод и капельки меда.

Магазинные продукты для перекусов не подойдут, лучше готовить йогурт самостоятельно. Для этого в аптеке следует приобрести специальную закваску и готовить полезный напиток в йогуртнице, которых сейчас очень много в продаже.

Смузи

У нас мода на смузи появилась относительно недавно, в странах Америки и Европы на это полезное блюдо внимание обратили гораздо раньше. Больше всего оно упрощает жизнь тем, кто не любит сырые овощи.

Готовить смузи необходимо непосредственно перед употреблением или максимально близко к этому времени. Не стоит добавлять сиропы, мороженное или сладкий йогурт. Самыми полезными смузи диетологи признали свекольные, морковные и капустные.

Роллы

Роллы с овощами или рыбой, приготовленные на гриле или в пароварке, утолят голод, дадут организму необходимой энергии и витаминов. Важно при приготовлении минимизировать количество соли и острых специй. В качестве основы лучше использовать тонкий армянский лаваш или приготовить пресные лепешки самостоятельно. Также можно сделать основу из овощей. Капустный лист или приготовленные на гриле полоски кабачков или баклажанов будут отлично держать начинку.

Фрукты и ягоды

Такой перекус − это классика жанра, именно фрукты и ягоды будут способствовать снижению веса, наполнять организм витаминами. Брать лучше фрукты и ягоды по сезону, импортные для увеличения срока годности обрабатывают разными препаратами, пользы такой продукт точно не принесет.

В зимний период лучше всего кушать грейпфруты, апельсины, мандарины, киви. Бананы и виноград самые калорийные фрукты. Они тоже могут присутствовать в рационе, но порция их должна быть небольшой. Употреблять бананы и виноград лучше в первой половине дня.

Овощи и салаты

Свежие овощи и салаты из них всегда были в почете у диетологов. Продукты такого типа богаты клетчаткой и витаминами, с их помощью организм будет работать, как часы, а фигура быстро придет в норму.

Для приготовления салатов выбирайте только свежие сезонные продукты, огурец в зимний период принесет больше вреда, чем пользы. Заправлять готовое блюдо желательно оливковым маслом с лимонным соком, употребление соли надо свести к минимуму. В холодное время легким и полезным перекусом является квашеная капуста, только не стоит брать кислую, от нее лишь разыграется аппетит.

Орехи и сухофрукты

В зимний период, когда свежих овощей и фруктов на полках магазинов не так много, для полезных перекусов можно использовать разнообразные орехи и сухофрукты. В орехах содержится много витаминов, в основном группы А, Е и В, которые отлично скажутся на коже. Сухофрукты содержат клетчатку, калий, магний и другие микроэлементы необходимые организму в холодное время года. Употреблять эти продукты стоит осторожно, калорийность орехов очень высокая, для перекуса достаточно лишь горсти.

Ягоды, фрукты и овощи стоит покупать только хорошего качества, подпорченный продукт может нанести урон здоровью.

Рецепты перекусов

Из видео вы узнаете рецепты трех быстрых, вкусных и полезных перекусов.

Вредные перекусы

Чаще всего для перекуса люди выбирают не очень полезные продукты, которые можно найти в ближайшем магазине. Тем самым они вредят своему здоровью и способствуют набору лишнего веса. Поэтому, даже если у вас совсем мало времени, ни в коем случае не используйте в качестве перекуса следующие продукты:

  • чипсы;
  • орешки в глазури;
  • глазированные сырки;
  • бутерброды с маслом и колбасой;
  • сухарики;
  • сушенные морепродукты и рыба;
  • конфеты;
  • сладкую выпечку;
  • гамбургеры и другой фаст-фуд.

Также исключите из рациона газировку и холодный чай. Данные напитки не принесет никакой пользы организму, а скорее, наоборот, навредят.

Лучше всего уделить некоторое время и приготовить для себя на работу или в дорогу несколько вариантов полезных перекусов, а не травить организм вредными продуктами.

Исходя из полученной информации видно, что полезные перекусы не сложны в приготовление и очень вкусные. Приготовление займет минимум времени, а организм получит хорошую энергетическую подпитку, которая поможет без мыслей о еде закончить рабочий день или уснуть без мечты о бутерброде.

Оцените статью
Женский информационный журнал о знакомствах, любви, отношениях и об изменах