Полезные свойства имбиря

О пользе имбирного корня знали в глубокой древности. Из него готовили настои, порошки, делали компрессы и примочки. В наше время имбирный корень весьма популярен у народных целителей, его признает и традиционная медицина. Имбирь добавляют в чай, кондитерские изделия, салаты. Он придает блюдам пикантную остроту и своеобразный аромат. Некоторые домохозяйки даже выращивают имбирь у себя дома.

Состав

Состав имбиря определяет его полезные свойства, поэтому заслуживает отдельного внимания. Например, имбирь укрепляет память, и это подтверждается содержащимся в корнях глицином – аминоэтановой кислотой, влияющей на мозговой метаболизм. Выращиваемые в разных регионах растения незначительно отличаются составом и вкусовыми качествами.

Таблица отражает приблизительный состав веществ, содержащихся в корне.

Вещества, содержащиеся в имбире Количество в 100 граммах корня Концентрация вещества от суточной нормы в % Замечания
Витамины
Аскорбиновая кислота 5 мг 7 Антиоксидант
Тиамин 0,025 мг 1,7 Поддерживает работу сердечной мышцы, нервов, системы пищеварения.
Лактофлавин 0,034 мг 1,9 Участвует в образовании эритроцитов, антител.
Пантотеновая кислота 0,203 4,1 Одно из самых распространенных в организме веществ. Стимулирует производство глюкокортикоидов, участвует в формировании антител.
Пиридоксин 0,16 мг 8 Участвует в образовании эритроцитов, необходим для белкового обмена, способствует усвоению глюкозы.
Токоферолы 0,26 мг 1,7 Этот витамин известен как витамин размножения, участвует в репродуктивной функции.
Филлохинон 0,1мкг 0,1
Соли фолиевой кислоты (фолаты) 11мкг 2,8 Витамин необходимый для химических реакций, участвует в переносе углеродных групп.
Витамин РР 0,75 мг
Макроэлементы
Калий 415 мг 20,8 Поддерживает кислотно-щелочной баланс и работу сердца.
Кальций 16 мг 2 Необходим для построения костно-скелетной системы.
Натрий 13 мг 1,3 Вместе в калием участвует в водно-электролитном балансе организма.
Магний 43 мг 13,5 Катализатор химических реакций, направленных на высвобождение или поглощение энергии.
Фосфор 34мг 5,4 Участвует в метаболизме и в построении костей.
Микроэлементы
Железо, 0,6 мг 4,1 Участвует в кроветворении и переносе организма в крови.
Марганец 0,229 мг 14,4 Участвует в работе эндокринной системы: усиливает действие инсулина, влияет на выработку тироксина, гормона щитовидной железы.
Медь 226 мкг 28,3 Участвует в процессе кроветворения, переносе кислорода.
Цинк 0,34 мг 3,5 Участвует во множестве химических реакций в организме, в образование ДНК-молекулы. Защищает клетки от окислительных реакций.
Селен 0,7 мкг 1,6 Усиливает иммунитет, защищает организм от злокачественных опухолей, является антиоксидантом.

В корне содержатся 18 незаменимых и заменимых аминокислот, более десятка ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В том числе и Омега3 – ЖК. Есть в небольшом количестве стеролы. Концентрация каждого из них в отдельности мала, но в соединении с витаминами и элементами они создают целебный комплекс, способный защитить от ряда болезней. Так одним из полезных свойств имбиря является положительное влияние на печень.

Обратите внимание! В имбире содержится гингерол, определяющий вкусовые характеристики корня. Это вещество было открыто относительно недавно и сейчас находится в стадии изучения. Оно ускоряет обмен веществ, снимает тошноту, обладает обезболивающими свойствами.

Метионин обладает липотропным действием. Повышает в организме выработку:

  • холина, который поддерживает работу печени и служит профилактикой атеросклероза;
  • лецитина, представляющего смесь фосфолипидов и триглицеридов, и являющегося гепатопротектором, то есть веществом, защищающим печень.

L-аргинин обладает гепатопротекторными и иммуномодулирующими свойствами. Его синтетический аналог добавляется в некоторые сердечные препараты.

Полезные свойства

  1. Корень имбиря укрепляет память, выводит из мозга «густые материи». Другими словами, он препятствует тромбообразованию, улучшает мозговое кровообращение. Поэтому его порошок полезно добавлять в еду или чай студентам и людям, занятым умственным трудом. Имбирь открывает закупорки в печеночных протоках, очищает их.
  2. Защищает нервную систему от охлаждения. Для желудка и кишечника корень полезен тем, что устраняет вздутия, рассеивает газы. Если добавить порошок имбиря в мясной или костный бульон, это станет хорошей подпиткой суставам, уменьшит воспаление костей.
  3. Примочки из настоя имбиря рекомендуются при опухании лимфоузлов. Еще древние люди заметили, что лимфоузлы от таких примочек становятся меньше.
  4. Имбирь помогает при пищевых отравлениях и диарее, вызванной некачественными животными продуктами. Корень изгоняет из организма некоторых гельминтов. А еще, если медленно пожевать небольшой кусочек имбиря и съесть его, уйдет неприятный запах изо рта.

Польза имбиря для женщин

Имбирь богат аминокислотами. И это делает его полезным для женщин детородного возраста. Тем, кому за 50, имбирь помогает пережить климакс, сохранить молодость и бодрость. Обилие калия и магния положительно влияет на обмен веществ. Белый корень рекомендуется принимать при сахарном диабете. При альгодисменорее рекомендуется принимать настой имбиря или имбирный чай для уменьшения менструальных болей.

Порошок имбиря или напиток, настоянный на его корне, способствует избавлению от чувства тошноты и рекомендуется в первой половине беременности. Но во второй половине срока от имбиря следует отказаться.

Польза имбиря для мужчин

Восточные женщины прекрасно знали тайную силу белого корня. Они подсыпали порошок в напитки, добавляли его в еду, чтобы вызвать в мужчинах желание. Имбирь усиливает потенцию, продлевает мужскую силу. Проводимые исследования показали, что при употреблении напитка содержащего имбирь, действительно увеличивается выработка тестостерона.

И мужчинам, и женщинам имбирь поможет при слабости мочевого пузыря и затрудненном мочеиспускании. Рекомендуется имбирный порошок мужчинам, страдающим воспалением простаты.

Противопоказания и вред

  1. Было замечено, что имбирь обладает действием, понижающим артериальное давление, служит профилактическим средством против атеросклероза. Если в настой с имбирем добавить лимон, гипотензивное действие напитка усилится. Но имбирный настой следует принимать с осторожностью людям, склонным к артериальной гипотонии, то есть к пониженному давлению. Гипертоникам нельзя пить имбирный чай, если принимались гипотензивные препараты, так как имбирный чай усиливает действие последних.
  2. От этого пряного корня придется отказаться и тем, у кого выявляется индивидуальная непереносимость, проявление аллергических реакций.
  3. При поражении слизистых оболочек рта, пищевода и желудка, противопоказан свежий имбирь, так как гингерол раздражает слизистые. При наличии язвенных поражений в желудке имбирь негативно влияет на их заживление. Пряность провоцирует движение желчных камней в протоках, поэтому при склонности к камнеобразованию, допускается ее применение только по рекомендации лечащего врача.
  4. Применяя имбирь, следует прислушиваться к своему организму. Малейшее ухудшение говорит о том, что он вам противопаказан.

Маринованный имбирь

 Маринованный имбирь, как и большинство маринадов, содержит большое количество соли и уксуса. Некоторые в маринады добавляют салициловую кислоту. Всякий маринованный продукт проходит термическую обработку. Это убивает большинство витаминов. Структура других соединений (тех же аминокислот) разрушается. Таким образом, имбирь в маринаде теряет свои полезные свойства. Он может быть и вкусный, но по большому счету бесполезный.

Важно знать! Уксусная или виноградная кислоты, составляющие основу маринадов, раздражают слизистую желудка. Повышенная концентрация соли вредит почкам. Таким образом, маринованным имбирем увлекаться не стоит.

Помогает ли имбирь похудеть?

Исследования показали, что гингерол – вещество, образующееся в имбире и придающее ему жгучесть, действительно усиливает метаболизм и вызывает выделение тепла. По этой же причине имбирь нельзя принимать при высокой температуре. Гингерол также блокирует в некоторой степени накопление жиров под кожей. Но это совсем не значит, что если пить каждый день имбирный чай и есть все подряд, то можно стать стройной. Для того чтобы вес снижался эффективно, необходимо соблюдать умеренность в еде и заниматься физическим трудом или спортом, быть подвижным и активным.

Обратите внимание! Было замечено еще одно свойство имбиря. Порошок измельченного корня, съеденный на кончике чайной ложечки перед едой, уменьшает аппетит, и не позволяет переесть.

Как правильно употреблять имбирь?

Имбирь употребляется в свежем и засушенном виде. Его настаивают в виде чая и пьют с лимоном и медом. Мед улучшает вкусовые характеристики. Такой чай рекомендуется пить, если простуда, грипп протекают без температуры. Чай способствует разогреванию организма.

Натертый на терке корень имбиря можно добавить в овощные салаты. Выше упоминалось, что мясные бульоны, сваренные с высушенным или свежим корнем имбиря, помогают при боли суставов, способствуют их регенерации. Для получения целебного бульона телячьи или говяжьи кости вывариваются на медленном огне не менее 3 часов. Минут за 5 до конца варки добавляется имбирь. При болях суставов такой бульон следует пить теплым по стакану 2 раза в день или употреблять в супе.

Как хранить корень имбиря?

Вариантов хранения корня несколько:

  • Можно его помыть, почистить, натереть на терке и высушить на чистой хлопковой салфетке в сухом помещении. Корень можно также сушить порезанным на тонкие пластинки.
  • Имбирь натирается на терке, делится на порции, замораживается, а потом раскладывается в пакетики и снова убирается в морозильник. В таком состоянии он может храниться до 6 месяцев. При необходимости приготовить что-то, из морозильника достается один пакетик, при этом нет необходимости размораживать остальное.
  • Интересный способ хранения имбиря для лечения простуды. Корень после тщательного мытья и чистки измельчается, помещается в банку и заливается медом. В меду он настоится и в результате получится целебный продукт, который можно назвать имбирным медом.

10 полезных свойств имбиря (видео)

Из видео вы узнаете, как использовать полезные свойства имбиря по максимуму.

Имбирь, как пищевой продукт, обладает массой полезных свойств. Согревающая способность корня при простуде помогает запустить иммунитет, и организм легче справляется с болезнью. У людей, которые регулярно пили имбирный чай, улучшалась память, быстрее становились мыслительные реакции. При употреблении имбиря увеличивается выработка тестостерона у мужчин. Все это так. Но к имбирю все же следует относиться с осторожностью, не злоупотребляя его потреблением и всегда прислушиваться к своему организму.

Оцените статью
Женский информационный журнал о знакомствах, любви, отношениях и об изменах