Семена чиа стали новым открытием из Центральной и Южной Америки для людей, следящих за своим питанием. Этот экзотический продукт получил свою славу не только за питательные свойства, но и за благоприятное воздействие на организм. Он обладает насыщенным биохимическим составом, поэтому смело может относиться к суперфудам. Рассмотрим особенности его употребления, все полезные и вредные свойства.
Что собой представляют семена чиа?
Семена чиа, по-другому именующийся испанским шалфеем, относится к семейству яснотковые и роду шалфей. Произрастает в южных и центральных районах Мексики, а также на территориях, принадлежащих Гватемале, активно культивируется жителями Австралии. В высоту достигает 0,5-1 метра, сильно ветвится, обладает супротивным листорасположением, багровыми или белыми по окрасу цветами.
Людьми растение используется в качестве источника сырья для производства еды, лекарств и косметики. Семена чиа обладают овальной формой со слабым рельефным рисунком на поверхности и встречаются двух цветов: черного и белого. Диаметр одного семя составляет около 1 мм. Различная цветовая гамма не влияет на качественные характеристики, аромат и способы применения растения.
Состав
Польза семян чиа обуславливается именно их расширенным биохимическим составом. На 100 г семян средней калорийностью в 486 ккал приходится около:
- 16 г белков (22% от суточной нормы);
- 30 г жиров (37% от суточной нормы);
- 42 г углеводов (14% от суточной нормы);
- 34 г клетчатки (34% от суточной нормы).
Из витаминов наблюдается содержание каротина (А), тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), фолатов (В9), аскорбиновой кислоты (С), альфа-токоферола (Е).
Семена чиа характеризуются также наличием множества минеральных веществ:
- калия (количество приравнивается к доле калия в 1,5 банана);
- кальция (его в 6 раз больше, чем в одном стакане молока);
- магния;
- натрия;
- фосфора;
- железа (его доля в семенах чиа превышает долю в шпинате в 6 раз);
- марганца;
- меди;
- селена;
- цинка.
В растении содержатся ароматические, гидроксилсодержащие, алифатические, основные серосодержащие, аспарагиновая, глутаминовая аминокислоты.
Важно! Они необходимы как для роста и развития детского организма, так и для поддержания взрослого.
Среди жирных кислот в составе семян имеется присутствие:
- насыщенных (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, бегеновой);
- мононенасыщенных (пальмитолеиновой, олеиновой, гадолиновой);
- полиненасыщенных (линолевой, линоленовой, альфа-линоленовой (Омега-3)).
Полезные свойства
Такой разнообразный биохимический состав активно проявляет себя в действии, оказывая на организм положительное влияние:
- Испанский шалфей способствует похудению за счет наличия в нем клетчатки и белка. Они быстро насыщают организм, долго перевариваются, увеличиваясь в объеме. Поэтому голод наступает не скоро. Кроме этого, клетчатка благоприятно влияет на кишечную микрофлору, а белок снижает аппетит, предотвращая возникновение ночных перекусов в 50% случаев.
- Семена чиа предупреждают сахарный диабет. Они способствуют стабилизации работы органов эндокринной системы, уменьшению инсулиновой устойчивости клеток (а это понижает уровень глюкозы).
- Их полезно употреблять в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как они понижают содержание ЛПНП (липоротеинов низкой плотности, являющихся переносчиками холестерина) и сложного эфира триглицерида.
- Растение способствует физической выносливости. Такая длительная выработка энергии происходит из-за сочетания в составе чиа волокон, медленно усваиваемых организмом, и углеводов.
- Добавление одной ложки семян чиа в пищу покрывает 20% от суточной нормы употребления кальция. Они также содержат в себе значительную долю фосфора и магния. А все эти три минеральных вещества укрепляют наши кости.
- Здоровые зубы и крепкая эмаль обеспечиваются кальцием, цинком, фосфором и витамином А. Все эти элементы входят в состав чиа.
- Семена за счет естественного процесса способны улучшать настроение человека. Растение содержит аминокислоту триптофан, плотно связанную с метаболизмом гормона счастья — серотонина.
Различия между черными и белыми семенами
Существуют всего два вида испанского шалфея, различающихся по цвету: белый и черный. Они оба одинаково полезны для организма, схожи по составу, но между ними есть различия, которые могут определить ваш выбор:
- Белые семена чиа именуются узколистным шалфеем. По составу на столовую ложку семян приходится 3 г протеина и 6 г пищевых волокон, причем 20% от общей массы принадлежит белкам, 40% — углеводам. Этот вид широко используется для восстановления гормонального фона, против малокровия и аллергии.
- Черные семена чия содержат в своем составе больше минеральных веществ. Они улучшают микрофлору кишечника, устраняют запоры, смягчают симптомы повышенного кровяного давления, лихорадки. Этот вид растения также играет роль растительного энергетика, поэтому он придает организму энергию и физическую выносливость.
Как правильно употреблять?
Суточная норма употребления семян 1 столовая ложка для взрослых и чайная ложка для детей. Перед употреблением испанский шалфей необходимо замочить для устранения некоторых вредных соединений. Например, фитиновой кислоты. Кроме этого, замачивание откроет доступ ко всем полезным свойствам семян и сделает их легкими для глотания. Для правильного замачивания следуйте следующему порядку:
- Залейте семена водой в соотношении 1:10. В среднем это составляет 1 стакан воды на 1.5 столовых ложки семечек.
- Оставьте смесь на 30-120 минут.
- После замачивания семена можно употреблять в пищу. Для вкуса можете добавить кусочки фруктов или ягоды.
Также семена чиа можно есть в сухом виде, добавлять в салаты, йогурты, соки и прочие блюда. Более того, растение можно использовать при готовке. Его добавляют в лечебные коктейли, смузи, пудинги, оладушки, батончики, кексы и в многое другое.
Если вы не хотите употреблять в пищу или добавлять в еду семена чиа в цельном виде, то их можно превратить в муку. Для этого вам потребуется обычная кофемолка. Полученный продукт используется в качестве основы для хлеба или блинов, панировки. Хранить его нужно в холодильнике, положив в герметично закрытую упаковку или посуду.
3 рецепта с семенами чиа
Из видео вы узнаете, как приготовить 3 вкусных и полезных блюда с семечками чиа.
Вред
В некоторых случаях семена чиа могут нанести вред:
- Они могут привести к вздутию живота и повышенному газообразованию, диарее или запору. Для избавления от этого уменьшите количество потребляемого продукта или используйте в размолотом виде.
- Некоторые люди подвергаются аллергической реакции от семян. Она проявляется в виде тошноты, рвоты, активного слезотечения, сыпи, крапивницы, затрудненного дыхания, отека полости рта и горла.
Важно! Такой побочный эффект по статистике наблюдается у всех аллергиков на горчицу.
- Жирные кислоты разжижают кровь и чрезмерно снижают артериальное давление. Поэтому при пониженной свертываемости крови или гипотонии употреблять семена следует только по разрешению врача.
- Противодиабетические препараты в сочетании с чиа могут вызвать гипогликемию. Официально подобные случаи не регистрировались, но специалисты советуют быть осторожными.
- Существует и риск возникновения зависимости от семян, поэтому не стоит вводить их в свой регулярный рацион. Употребляйте их периодами.
Противопоказания к употреблению
Семена чиа противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как их влияние в этом случае еще не до конца изучено. Не стоит их употреблять и при индивидуальной непереносимости, частых вздутиях и метеоризму, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом. Не ешьте чиа сухими, если эмаль ваших зубов слишком тонка. Сторонитесь их и при низком артериальном давлении.
Чтобы не попасться на уловки продавца, перед приобретением семян обязательно рассмотрите их внешний вид: они должны иметь гладкую поверхность с легким блеском, быть мелкими, без сколов. Пряный или легкий ореховый аромат в данном случае — нормальное явление.
Важно! Не забывайте, что качественная продукция всегда сертифицирована и имеет соответствующие документы.
Используйте семена чиа, как полезную добавку к вашим обычным блюдам и не перебарщивайте с дозировкой. Этот растительный продукт, безусловно, богат полезными элементами, но даже они могут нанести вред. Попробуйте различные рецепты с добавлением испанского шалфея. Особенно вкусными они будут казаться летом, так как он идеально сочетается с фруктами и ягодами.