С внедрением современных технологий жизнь каждого человека стала более комфортной и, по мнению многих людей, даже более защищенной в плане обеспечения гигиены и чистоты. В настоящее время абсолютно любой человек, даже в самом маленьком провинциальном городе, без труда может найти место для перекуса, а также может помыть руки перед принятием пищи. Но на практике данная возможность вовсе не спасает от разного рода инфекций и, в первую очередь, от пищевых.
Чем опасно отравление едой?
Пищевые отравления являются опасными причинами серьезных сбоев в нормальной работе пищеварительной системы. Возникают из-за употребления еды или питья плохого качества или с содержанием токсических и отравляющих веществ.
Отравления протекают с быстро и остро проявляющимися симптомами. Могут нести как легкую, так и очень тяжелую форму.
Порой банальное расстройство пищеварительной системы может кардинально поменять планы не только на день, но и на более продолжительное время. А иногда это влечет за собой очень серьезные последствия, вплоть до угрозы смерти.
Но в нашем обществе не принято настолько сгущать краски и многие люди, столкнувшись с проявлением симптоматики этой болезни, стараются справиться с недугом своими силами. Этим они подвергают себя большому риску.
Типы расстройств пищеварения
Определение типа поможет избежать панических состояний и грамотно сориентироваться, построив последующий план действий.
Итак, можно рассмотреть 2 типа. Они существенно отличаются по причине возникновения.
- Токсикоинфекционные расстройства органов системы пищеварения. Возникают в следствии попадания в организм человека патогенных микроорганизмов. Причинами могут быть:
- употребление не свежей, некачественной, сомнительного происхождения продуктов питания;
- недостаточная термическая обработка еды, особенно белковой;
- нарушение технологического процесса при производстве полуфабрикатов;
- несоблюдение элементарной гигиены до и во время приема пищи.
- Неинфекционные отравления (наиболее опасные). Появляются в результате случайного или по незнанию приема внутрь ядов, веществ, содержащих опасные едкие химикаты.
Когда необходимо обращение к врачу?
Неотложный визит в медицинское учреждение потребуется в том случае, когда:
- есть хоть малейшее подозрение на токсический неинфекционный тип;
- симптомы расстройств пищеварительных органов появляются у грудных детей, беременных и кормящих женщин, слабых людей пожилого возраста, после перенесения сложных заболеваний и операций;
- симптоматика прогрессирует или не уменьшается после принятия необходимых мер лечения в течение 4-6 часов.
Симптомы неинфекционной интоксикации
Организм очень быстро сигнализирует о попадании внутрь ядовитых растений, грибов или откровенных химикатов, которые строго запрещены к употреблению. В таких случаях может появляться один или сразу комплекс симптомов, таких как:
- повышение температуры тела;
- состояние озноба;
- сильные боли в животе, головные или суставные боли;
- сильнейшее общее бессилие;
- сильнейшее обезвоживание в следствие продолжительной диареи или рвоты;
- сильное головокружение вплоть до потери ориентации в пространстве;
- потеря сознания;
- галлюцинации или бред;
- частичная потеря памяти;
- затрудненное дыхание, речь, затемнение или «эффект звездочек» в глазах.
Обратите внимание! Если есть даже небольшое подозрение, что человек проглотил или вдохнул строго запрещенные ядовитые вещества, то стоит как можно быстрее обратиться к врачу. При необходимости до приезда скорой провести очистку содержимого желудка.
Симптомы токсикоинфекционных расстройств
Подавляющее число приходится на случаи отравлений испорченной, ненадлежащего качества или неправильно приготовленной едой и напитками. Если случилось употребить такую пищу, то организм может проявить это следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- рези, покалывания или боль в области органов пищеварения;
- головокружение;
- бледность кожи;
- мышечная слабость;
- жар или озноб;
- снижение артериального давления;
- метеоризм.
В случае обнаружения одного или нескольких таких сигналов лучше также вызвать врача. Если такой возможности нет, нужно отложить дела и приступить к лечению. Если прием лекарств не эффективен и признаки болезни не проходят, то настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к доктору.
Лечение в домашних условиях
И стационарно, и дома применяют схожее симптоматическое лечение. К нему лучше приступить незамедлительно после проявления заболевания. Лечение разбивается на несколько этапов.
Промыть желудок
Промыть — это означает освободить от содержимого. Этого добиваются, вызывая искусственно рвоту. Процесс продолжается до прозрачности рвотных масс. Перед этим рекомендуется выпить кипяченую воду или специальный раствор, приготовленный из обычной соды и воды в пропорции на 2 л воды 1 ст.л. содового порошка. Пьют не меньше 1 литра.
Принять лекарства (сорбенты)
Их применяют, чтобы вывести токсины из тканей.
- Это обычный активированный уголь. Количество рассчитывается, исходя от веса заболевшего. Здесь расчет следующий: 1 таблетка на каждые 10 килограммов. Можно незначительно превысить дозировки, если признаки имеют быстро нарастающий и острый характер.
- Для этих же целей может применяться белый уголь. Его расход будет меньше — вдвое. Но смотрят по состоянию. Когда проявление признаков очень сильное — то дозу разрешается увеличить.
- Альтернативой угля может стать «Смекта», «Энтеросгель».
Нужно учитывать, что может потребоваться прием дополнительных препаратов. Тут придерживаются общих правил:
- По прекращению рвотной фазы допускается прием лекарственных составов для нормализации микрофлоры. Подойдут «Хилак Форте» и другие подобные.
- Нужно постараться отказаться от обезболивающих.
- Высокую температуру тела можно сбить обычным «Парацетамолом».
- В тяжелейших случаях прибегают к употреблению антибиотиков. Их должен назначить медик!
Употребление воды
Во время этой болезни человеческое тело сильно обезвоживается. Воду следует восполнять извне, то есть обильно пить. До 3 литров не только в первый день болезни, но и в последующие. Как только недомогание начнет отступать, можно заменять воду на чай без ароматизаторов и сахара, кисель домашнего приготовления, отвар шиповника или ромашки.
Режим
Как правило, при любой интоксикации не удается избежать состояния, когда человек чувствует себя совершенно обессиленным. Упадок сил бывает из-за:
- снижения давления;
- отказа от еды;
- резкого обезвоживания.
Поэтому первым советом при легком недомогании будет отказ от запланированных дел и поездок, по возможности лучше остаться дома, а при значительном обязательный «постельный режим». При должном и своевременном лечении бессилие проходит довольно быстро.
Обязательный постлечебный период
Острые признаки данного болезненного состояния могут пропасть также внезапно, как и возникли. Но весьма благоразумно будет закончить полностью медикаментозное лечение, когда таковое назначено специалистом. Если лечились препаратами самостоятельно, их нужно допить в соответствии со сроками, указанными в инструкциях. Кроме этого, будет хорошо дать полноценный отдых ослабленному организму и оставаться дома после исчезновения всех болезненных сигналов:
- при быстротечной болезни — 1-2 дня;
- после тяжелых форм — не менее недели.
Народные способы
Согласно народным советам, при плохом самочувствии из-за приема плохих продуктов прибегают к употреблению следующих домашних средств:
- Отвар укропа. Поможет уменьшить неприятные ощущения в животе в следствие метеоризма или диареи. Чайную ложку мелко порубленной зелени заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют в течение всего дня.
- Таким же способом и, прибегая к тем же пропорциям, настаивается гранатовая кожура. Но настоять ее лучше в чашке-термосе или закутать, чтобы сохранялось тепло. Отвар восполнит недостаток микроэлементов, улучшит общий тонус, окажет помощь при диарее. Между приемами пищи принимают по пол ложке столовой до 3 раз в день.
Как питаться после отравления?
Пища настоятельно рекомендована как во время болезни, так и для бережного восстановления сил и налаживания нормальной работы пищеварительной системы. Тут придерживаются определенных наставлений:
- В день проявления недуга лучше вовсе отказаться от любых яств. Но при большой слабости можно съесть несколько сухарей или галет.
- Со 2-го дня можно аккуратно вводить простые каши, хлеб, сушки, кисели, чай.
- До полного выздоровления отказываются от жирной, белковой и молочной продукции. Стоит избегать употребления продуктов с красителями, множеством приправ и добавлением ароматизаторов.
- Хорошо питаться по дробной методике (несколько раз небольшими объемами).
Профилактика
Стопроцентно обезопасить себя от попадания внутрь микробов и кишечных палочек люди не могут. Но нам под силу снизить риск. Как это сделать?
- Мыть чаще руки.
- Тщательнее контролировать свои продуктовые покупки, следить за сроком годности.
- Придерживаться правилам хранения и обработки продуктов.
- Важно блюсти гигиену в доме.
- Следить за чистотой кухонной утвари и бытовых приборов.
С этим недугом может столкнуться каждый. И дети, и взрослые. При подозрении на прием некачественной пищи нужно самим незамедлительно принять меры. Как это сделать —важно знать родителям, но и всем остальным людям не будет лишним. Зная основные методы профилактики и разбираясь в средствах для излечения, можно быстро оказать помощь себе или быть полезным любому человеку, который окажется в такой ситуации.